Палтус — это крупная морская камбала, известная своим прекрасным, твердым и вкусным слоеным мясом. Палтусы донные обитатели (придонные рыбы), обитающие в очень холодных глубинах Тихого и Атлантического океана, мигрируя на мелководье для нереста.
Рыба палтус относится к роду Hippoglossus, принадлежащий к семейству Pleuronectidae (камбалы), также известный как правоглазые камбалы.
Распространенные названия: палтус гигантский, камбала правоглазка.
Палтус — описание и среда обитания
Палтусы — это крупная соленая камбала, являются боковыми пловцами. Взрослый палтус обитает на глубоководном дне океана, состоящем из песков и гравия, и питается мелкой рыбой и ракообразными.
По мере того, как рыба постепенно взрослеет и адаптируется к донной среде обитания, ее тело приобретает асимметричные черты тела. Его сжатое тело оливковое или серо-коричневое с правой (верхней) стороны и белое с левой (нижней) стороны.
Их большой рот вооружен острыми изогнутыми зубами, а у взрослых рыб оба глаза расположены на одной стороне головы. У большинства видов он правосторонний (правоглазый).
Два вида палтуса:
- Hippoglossus hippoglossus — палтус атлантический обитает в Северной Атлантике.
- Hippoglossus stenolepis — палтус тихоокеанский обитает в северной части Тихого океана.
Атлантический палтус крупнее и может вырасти до огромных размеров, что делает его самым большим из всех камбал, обычно его длина составляет 20-55 дюймов, а вес 11-55 фунтов.
Палтус — польза для здоровья
- Палтус — один из лучших источников незаменимых жирных кислот, белка, минералов и жирорастворимых витаминов, таких как витамины A, E и D.
- Это нежирная глубоководная рыба с низким содержанием калорий и насыщенных жиров. В 100 граммах содержится всего 91 кал по сравнению с 160 кал в лососе.
- Палтус содержит нежирное белое мясо с хорошим аминокислотным составом. В 100 граммах рыбы содержится 18,56 г/100 г (33% от суточной нормы). Все незаменимые аминокислоты находятся в здоровых пропорциях.
- Нежирное мясо палтуса является хорошим источником полиненасыщенных жирных кислот. Исследования показали, что употребление морепродуктов снижает риск сердечного приступа, инсульта, ожирения и гипертонии. В морепродуктах мало насыщенных жиров и больше полиненасыщенных жиров, включая омега-3 жирные кислоты.
- Палтус является умеренным источником жирных кислот омега-3 эйкозапентаеновой кислоты, докозапантаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты. Жирные кислоты играют решающую роль в снижении артериального давления и частоты сердечных сокращений и помогают улучшить сердечно-сосудистую функцию.
- Палтус также содержит небольшое количество витамина А (67 МЕ/100 г).
- 100 грамм филе палтуса содержат 6,513 мг ниацина и 0,548 мг пиридоксина. Это также хороший источник витамина E, витамина B12, тиамина и рибофлавина.
- Филе палтуса является естественным источником минералов, включая йод, кальций, цинк, калий, фосфор и магний.
Покупка палтуса
Палтус — это нежирная, белая рыба с чешуйчатой текстурой, в которой очень мало костей. Свежие выловленные палтусы доступны с марта по ноябрь. Они продаются круглый год в замороженном виде, стейки или в филе.
Ищите белую, влажную и блестящую мякоть. Покупайте стейки, нарезанные из средней трети, а не из тонкого хвоста, где соотношение костей и мякоти очень велико. Кроме того, стейки из хвостовой части склонны быстрее высыхать во время приготовления, чем стейки из средней части.
Избегайте употребления палтуса с сильным запахом аминов. Всегда храните филе секции в морозильной камере.
Как приготовить палтус
Палтус — это большая океаническая камбала. На рынках всегда можно найти готовый палтус крупными кусками или филе, иногда с кожей. Если вы предпочитаете снимать кожу, просто снимите ее наизнанку. Перед приготовлением удалите все кости.
Палтус очень популярен благодаря своему мягкому и сладкому вкусу, и прекрасной текстуре. Свежая рыба почти полупрозрачная в сыром виде. Однако после приготовления, он превращается в привлекательный белоснежный, нежный и вкусный.
Поскольку палтус не является жирной рыбой, он лучше всего подходит для приготовления в белом или красном вине. Его также можно запекать, готовить на гриле или жарить на сковороде. Избегайте подготовки, которая может высушить мякоть.
Вот несколько идей по сервировке:
- Приготовьте запеченный палтус в классическом французском стиле «la bonne femme» с луком-шалотом, грибами и сыром.
- Используйте свежее филе в рагу из морепродуктов с другими морепродуктами, такими как моллюски, кальмары, креветки, креветки. Также он сочетается с овощами, травами и специями, такими как лук, чеснок, петрушка, помидоры и белое вино. Стейки и филе следует тушить или запекать с вином или бульоном, чтобы избежать высыхания.
- Свежий сырой палтус можно подавать в севиче с помидорами и ананасами. Просто позвольте его тонким ломтикам замариноваться в соке лайма и белой текиле, чтобы рыба укрепилась.
- Тонкие прозрачные ломтики палтуса и нежный землистый вкус лучше всего подходят для суши.
- Его также можно добавлять в похлебку, смешивая с овощами, такими как молодой картофель, сахарный горошек. Палтус варится в ароматном бульоне всего несколько минут.
Меры безопасности
Синдром тусклого палтуса — это безвредное состояние, обнаруживаемое в некоторых уловах рыбы палтуса. Она может иметь большие участки аномально прозрачной и дряблой мякоти. Вся мускулатура рыбы низшего качества мяса, имеет желеобразную консистенцию.
Это не представляет проблем для здоровья. Тем не менее пойманный таким образом в дикой природе его выбрасывают из-за эстетически неприятной текстуры.
Средняя концентрация ртути в рыбе палтуса составляет 0,241 промилле.