Палтус

ПалтусПалтус — это крупная морская камбала, известная своим прекрасным, твердым и вкусным слоеным мясом. Палтусы донные обитатели (придонные рыбы), обитающие в очень холодных глубинах Тихого и Атлантического океана, мигрируя на мелководье для нереста.

Рыба палтус относится к роду Hippoglossus, принадлежащий к семейству Pleuronectidae (камбалы), также известный как правоглазые камбалы.

Распространенные названия: палтус гигантский, камбала правоглазка.

Палтус — описание и среда обитания

Палтусы — это крупная соленая камбала, являются боковыми пловцами. Взрослый палтус обитает на глубоководном дне океана, состоящем из песков и гравия, и питается мелкой рыбой и ракообразными.

По мере того, как рыба постепенно взрослеет и адаптируется к донной среде обитания, ее тело приобретает асимметричные черты тела. Его сжатое тело оливковое или серо-коричневое с правой (верхней) стороны и белое с левой (нижней) стороны.

Их большой рот вооружен острыми изогнутыми зубами, а у взрослых рыб оба глаза расположены на одной стороне головы. У большинства видов он правосторонний (правоглазый).

Два вида палтуса:

  1. Hippoglossus hippoglossus — палтус атлантический обитает в Северной Атлантике.
  2. Hippoglossus stenolepis — палтус тихоокеанский обитает в северной части Тихого океана.

Атлантический палтус крупнее и может вырасти до огромных размеров, что делает его самым большим из всех камбал, обычно его длина составляет 20-55 дюймов, а вес 11-55 фунтов.

Палтус — польза для здоровья

  • Палтус — один из лучших источников незаменимых жирных кислот, белка, минералов и жирорастворимых витаминов, таких как витамины A, E и D.
  • Это нежирная глубоководная рыба с низким содержанием калорий и насыщенных жиров. В 100 граммах содержится всего 91 кал по сравнению с 160 кал в лососе.
  • Палтус содержит нежирное белое мясо с хорошим аминокислотным составом. В 100 граммах рыбы содержится 18,56 г/100 г (33% от суточной нормы). Все незаменимые аминокислоты находятся в здоровых пропорциях.
  • Нежирное мясо палтуса является хорошим источником полиненасыщенных жирных кислот. Исследования показали, что употребление морепродуктов снижает риск сердечного приступа, инсульта, ожирения и гипертонии. В морепродуктах мало насыщенных жиров и больше полиненасыщенных жиров, включая омега-3 жирные кислоты.
  • Палтус является умеренным источником жирных кислот омега-3 эйкозапентаеновой кислоты, докозапантаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты. Жирные кислоты играют решающую роль в снижении артериального давления и частоты сердечных сокращений и помогают улучшить сердечно-сосудистую функцию.
  • Палтус также содержит небольшое количество витамина А (67 МЕ/100 г).
  • 100 грамм филе палтуса содержат 6,513 мг ниацина и 0,548 мг пиридоксина. Это также хороший источник витамина E, витамина B12, тиамина и рибофлавина.
  • Филе палтуса является естественным источником минералов, включая йод, кальций, цинк, калий, фосфор и магний.

Покупка палтуса

Палтус — это нежирная, белая рыба с чешуйчатой ​​текстурой, в которой очень мало костей. Свежие выловленные палтусы доступны с марта по ноябрь. Они продаются круглый год в замороженном виде, стейки или в филе.

Ищите белую, влажную и блестящую мякоть. Покупайте стейки, нарезанные из средней трети, а не из тонкого хвоста, где соотношение костей и мякоти очень велико. Кроме того, стейки из хвостовой части склонны быстрее высыхать во время приготовления, чем стейки из средней части.

Избегайте употребления палтуса с сильным запахом аминов. Всегда храните филе секции в морозильной камере.

Как приготовить палтус

Как приготовить палтус
Палтус — это большая океаническая камбала. На рынках всегда можно найти готовый палтус крупными кусками или филе, иногда с кожей. Если вы предпочитаете снимать кожу, просто снимите ее наизнанку. Перед приготовлением удалите все кости.

Палтус очень популярен благодаря своему мягкому и сладкому вкусу, и прекрасной текстуре. Свежая рыба почти полупрозрачная в сыром виде. Однако после приготовления, он превращается в привлекательный белоснежный, нежный и вкусный.

Поскольку палтус не является жирной рыбой, он лучше всего подходит для приготовления в белом или красном вине. Его также можно запекать, готовить на гриле или жарить на сковороде. Избегайте подготовки, которая может высушить мякоть.

Вот несколько идей по сервировке:

  • Приготовьте запеченный палтус в классическом французском стиле «la bonne femme» с луком-шалотом, грибами и сыром.
  • Используйте свежее филе в рагу из морепродуктов с другими морепродуктами, такими как моллюски, кальмары, креветки, креветки. Также он сочетается с овощами, травами и специями, такими как лук, чеснок, петрушка, помидоры и белое вино. Стейки и филе следует тушить или запекать с вином или бульоном, чтобы избежать высыхания.
  • Свежий сырой палтус можно подавать в севиче с помидорами и ананасами. Просто позвольте его тонким ломтикам замариноваться в соке лайма и белой текиле, чтобы рыба укрепилась.
  • Тонкие прозрачные ломтики палтуса и нежный землистый вкус лучше всего подходят для суши.
  • Его также можно добавлять в похлебку, смешивая с овощами, такими как молодой картофель, сахарный горошек. Палтус варится в ароматном бульоне всего несколько минут.

Меры безопасности

Синдром тусклого палтуса — это безвредное состояние, обнаруживаемое в некоторых уловах рыбы палтуса. Она может иметь большие участки аномально прозрачной и дряблой мякоти. Вся мускулатура рыбы низшего качества мяса, имеет желеобразную консистенцию.

Это не представляет проблем для здоровья. Тем не менее пойманный таким образом в дикой природе его выбрасывают из-за эстетически неприятной текстуры.

Средняя концентрация ртути в рыбе палтуса составляет 0,241 промилле.

Инфо Здоров