Креветки

Креветки

Креветки — это десятиногие ракообразные, обитающие в пресных и соленых водах по всему миру. Их вкусное мясо из хвоста от мягкого до твердого является одним из самых популярных морепродуктов в современном кулинарном мире.

Научное название: Penaeidae monodon, семейство: Penaeidae.

Креветки — это маленькие ракообразные с длинными узкими сужающимися телами, загибающимися на хвосте, и длинными усами (усиками). Тысячи видов креветок водятся во всех океанах и пресноводных водоемах мира.

Креветки — описание и естественная среда

Эти крошечные ракообразные живут в холодной воде. У них полупрозрачные серые тела, а их размер составляет всего около 5 см. У них длинное цилиндрическое тело с шипами и длинным хвостом, который позволяет им двигаться назад. Они бывают разных цветов в зависимости от разных подвидов, от оливково-зеленого до красного.

Они живут в мягком песке на мелководье, появляясь ночью в более темном камуфляже, чтобы охотиться за своей добычей. После приготовления они становятся коричневато-серыми.

Креветки обыкновенные. Они также известны как розовые креветки. Эти полупрозрачные коричневатые холодноводные существа вырастают до 10 см в длину. Их много в глубоких водах Средиземного моря и Атлантики, но родственные виды встречаются по всему миру. Они обладают прекрасным вкусом и при приготовлении становятся ярко-красными.

Темно-красная креветка. Эти холодноводные живут на больших глубинах в Северном море. У них полупрозрачные розовые тела, которые при приготовлении становятся бледно-лососевого цвета. Они почти всегда продаются в готовом виде и обладают нежным сочным вкусом.

Средиземноморские креветки. Эти большие могут вырасти до 20 см. Они также известны как синие или красные креветки. Их цвет может значительно варьироваться — голова может быть любой, от кроваво-красной до темно-коралловой. После приготовления они становятся ярко-красными. Мякоть очень вкусная и очень сочная.

Креветки из Мексиканского залива. Тепло-водные креветки родом из Мексиканского залива. Обычно они ярко-красные, но иногда могут быть серовато-розовыми. Они могут достигать веса до 40 грамм и иметь сочную мякоть.

Японская креветка Marsupenaeus japonicus. Она известна как креветка курума, может вырасти до длины 23 см. Тело бледное, с коричневыми полосами на спине. Они встречаются по всему Индо-Тихоокеанскому региону и в Красном море.

Креветка — польза для здоровья

  1. Креветки, будучи ракообразными, мало калорийны. В 100 граммах его хвоста содержится всего 71 кал. Их белое мясо с низким содержанием жира, всего 1,01 г на 100 грамм.
  2. Их нежирное белое мясо впечатляющий источник белка. В 100 граммах мяса креветок содержится 13,61 г белка. Он содержит все незаменимые аминокислоты в здоровых пропорциях.
  3. Исследования показывают, что употребление морепродуктов снижает риск сердечного приступа, инсульта, ожирения и гипертонии. В морепродуктах мало насыщенных жиров и много полиненасыщенных жиров, включая омега-3 жирные кислоты.
  4. Креветки содержат относительно хорошее количество витамина А и умеренные концентрации длинноцепочечных омега-3 жирных кислот. Витамин А и омега-3 необходимы для здоровья волос, слизистой оболочки и кожи.
  5. Креветки в основном питаются мелкими моллюсками, насекомыми и зоопланктоном, которые являются лучшими источниками витаминов группы B. Мясо креветок хороший источник фолиевой кислоты, ниацина, витамина B6, тиамина и рибофлавина.
  6. Беспозвоночные, такие как креветки, находятся в нижней части пищевой цепочки и концентрируют очень небольшое количество тяжелых металлов, таких как ртуть.
  7. Креветки являются очень богатым источником минералов, включая фосфор, железо, цинк, селен, йод, кальций, калий и магний.

Как правильно выбрать креветку

Креветки продаются целыми или без головы, свежими или замороженными, вареными или копчеными, очищенными или неочищенными. Их можно сушить или консервировать. Самые большие креветки являются самыми дорогими.

Выбирайте свежие с твердым телом и легким морским запахом, а замороженные без сушки.

Избегайте мягких, слизистых креветок, а также креветок, тело которых отделено от панциря. Не покупайте креветок с запахом аммиака или черными пятнами.

Как хранить креветки

Креветки очень хрупкие, их замораживают, покрывают льдом непосредственно на рыбацком судне или сразу же готовят.

  • В холодильнике они хранятся всего 1-2 дня.
  • В морозильной камере срок хранения креветок — 1 месяц.

Креветка станет лучше и вкуснее, если она медленно разморозилась в холодильнике после морозильной камеры.

Способы приготовления креветок

При использовании целых креветок снимите с них панцирь. Держите голову в одной руке, а тело в другой. Потяните так, чтобы голова оторвалась вместе с панцирем. После этого можно удалить любые части скорлупы, все еще прикрепленные к телу.

Панцирь креветок без головы можно разрезать ножницами перед тем, как удалить его. Слегка замороженную креветку легче очистить, чем незамороженную.

Из 900 грамм неочищенных креветок получается только 450 грамм приготовленного мяса, так как потери целых, сырых и неочищенных креветок составляют 50%.

Из панциря получается отличный бульон, который можно использовать для приготовления креветок.

Для приготовления бульона залейте панцири кипятком и тушите 10 мин. Процедите жидкость перед добавлением креветок. Сырую скорлупу можно измельчить и добавить в масло в качестве ароматизатора.

Креветки можно есть целыми с темной жилкой на спине. Некоторые предпочитают креветки, приготовленные из мяса. Сделайте небольшой надрез мякоти кончиком ножа, параллельным вене, и вытащите кишечник.

Тело креветки сворачивается при приготовлении. Из-за переварки креветки становятся жесткими и сухими.

Какие блюда из креветок

Главное правило креветок — это не переваривать их, поскольку это делает их мясо жестким и тягучим.

Креветки вкусны как в горячем, так и в холодном виде, в качестве закуски или основного блюда. Их можно подавать отдельно или с мясом, птицей, овощами или пастой. Их используют в супах, соусах, начинках и салатах.

Креветки могут заменить других ракообразных в большинстве рецептов. В кухне Юго-Восточной Азии ферментированные креветки в виде пасты или порошка используются в качестве приправы.

Подавайте их просто с майонезом или с дольками лимона и черным хлебом с маслом, или используйте их в салате или коктейле из креветок.

Они придают дополнительный аромат и текстуру другим рыбным блюдам, таким как рыбные пироги, террины и паштеты. Креветки хорошо сочетаются с другими моллюсками.

Маленькие креветки станут отличной начинкой для омлета, буши и тарталеток.

Красную креветку можно недолго отварить в соленой воде или бульоне, и она очень вкусна на гриле или во фритюре в кляре.

Жареные во фритюре креветки в сочетании с кальмарами и другой рыбой являются неотъемлемым ингредиентом итальянского фритто-мисто.

Быстро обжаренные на сливочном и оливковом масле, они превращаются в превосходный салат из рук в сочетании с гребешками.

Креветку очень хорошо использовать для приготовления жаркого, карри, шашлыка. Нарезать и смешать с чесноком свежим имбирем и свежим кориандром.

Креветочная паста — это ферментированная приправа, обычно используемая в карри, соусах и самбале во многих кухнях Юго-Восточной Азии.

Аллергия на креветки

Аллергия на ракообразных может появиться у 1% населения и чаще встречается в подростковом и взрослом возрасте, чем в очень раннем детстве.

Многие аллергические реакции на морепродукты являются легкими. Могут вызывать крапивницу, покалывание в горле и во рту, ангионевротический отек или кишечные реакции (рвота, диарея).

Инфо Здоров