Эффективность американской вакцины от коронавируса

Эффективность американской вакцины от коронавируса

Если верить шумихе, вакцина от COVID-19 появится в США всего через несколько недель. Эксперты говорят, что повсеместная вакцинация может помочь поставить смертельную пандемию на колени. Поэтому будем надеяться, что безопасная и эффективная вакцина появится в результате клинических испытаний. Но пока рассчитывать на получение эффективной вакцины не приходится.

Разработка вакцины от коронавируса в мире

Год назад мир даже не слышал о COVID-19, а тем более о SARS-CoV-2 (новом коронавирусе, вызывающем болезнь). Важно учесть, что разработка вакцины обычно растягивается на годы, а не на месяцы.

Энтони Фаучи, доктор медицины, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний в США, настроен оптимистично. Он считает, что экспериментальная вакцина от фармацевтического гиганта Pfizer Inc., может быть разрешена к применению до конца года.

Стало известно, что вакцина была одобрена в Великобритании 2 декабря. Тем не менее, в интервью CNN ведущий американский эксперт по инфекционным заболеваниям предупредил, что это еще не сделано.

Разработка, производство и внедрение сотен миллионов доз вакцины — грандиозная задача, и на этом пути неизбежно возникнут замедления и другие сбои. Здесь эксперты описывают некоторые из проблем, которые должна преодолеть вакцина COVID-19.

Гарантирует ли вакцина полную защиту от коронавируса

Разработка вакцины — кропотливый процесс, и он не всегда окупается. Специалисты, связанные с исследованиями и разработкой вакцин обнаружили, что в среднем разработка вакцины занимает около 11 лет. При этом, разработанная вакцина имеет всего 6-ти процентный шанс выхода на рынок.

Иногда даже самые согласованные усилия терпят неудачу. Во всем мире предпринимаются глобальные инициативы, направленные на разработку вакцины против вируса иммунодефицита человека. Как известно, это вирус, который вызывает ВИЧ/СПИД. По прошествии более чем трех десятилетий у нас все еще нет вакцины для предотвращения этих инфекций.

В надежде сократить время, необходимое для разработки и внедрения вакцин, федеральное правительство США в мае запустило операцию «Warp Speed». Это инициатива, позволяющая разработчикам вакцин выполнять определенные задачи одновременно, а не последовательно.

Цель — ускорить разработку вакцины «без сокращения шагов, требуемых надежных научных и нормативных стандартов». Тем не менее, чтобы все сделать правильно, нужно время. К тому же, весь путь к эффективной вакцине обычно полон перипетий.

Эффективность американской вакцины от коронавируса

По данным Всемирной организации здравоохранения, ни одна вакцина не является эффективной на 100 процентов. Ежегодные вакцины против гриппа, например, снижают риск заражения гриппом на 40-60 процентов.

Итак, какой уровень защиты должна обеспечивать вакцина COVID-19? Разработчики ищут вакцины, которые могут предотвратить болезнь или уменьшить его тяжесть. Планируется эффективность по крайней мере для 50 процентов людей, которые привиты.

«Это минимальный порог для разрешения на использование в чрезвычайных ситуациях», — говорит Амеш Адаля, доктор медицины , старший научный сотрудник Центра безопасности здоровья Джона Хопкинса в Балтиморе.

Но достаточно ли этого?

Используя компьютерное моделирование распространения COVID-19, исследователи изучили эффект, который вакцина может иметь в различных условиях.

Предполагая, что 75 процентов населения получает прививку, вакцина должна иметь эффективность по крайней мере на 80 процентов к продолжающейся эпидемии. Это то, что нужно, чтобы вернуться к нормальной жизни. То есть никаких масок, никакого социального дистанцирования .

Это не означает, что вакцина с более низкой эффективностью бесполезна, говорят авторы исследования. Они объясняют, что даже если им не удастся победить эпидемию, «они все равно могут спасти значительное количество жизней. А также сократить количество госпитализаций и расходов».

Кроме того, как отмечают авторы, вакцинацию можно сочетать с другими мерами по смягчению последствий, такими как ношение маски.

Доказательство безопасности вакцины обязательно

По данным Колледжа врачей Филадельфии, разработка вакцины в США включает несколько уровней проверок безопасности. Все начинается с тестирования на клетках или тканях и на животных. Только многообещающие вакцины-кандидаты проходят испытания на людях.

Три фазы испытаний вакцин:

  1. Испытания фазы 1 изучают безопасность и иммунный ответ, который вызывает вакцина-кандидат в небольшой группе людей.
  2. В испытаниях фазы 2 принимают участие несколько сотен человек.
  3. На этапе 3 десятки тысяч людей случайным образом распределяются для получения экспериментальной вакцины или плацебо.

Успех первых испытаний на людях не означает, что вакцина подлежит одобрению. По мнению Коллегии врачей Филадельфии, исследования фазы 3 могут выявить некоторые редкие побочные эффекты. Они могут не проявиться в меньших исследованиях фазы 1 и фазы 2.

Чтобы оценить соотношение риска и пользы от вакцины COVID-19, FDA намеревается проанализировать данные фазы 3 по крайней мере за два месяца после того, как участники испытания введут свою последнюю дозу.

«Пока есть основания для осторожного оптимизма в отношении испытания экспериментальной вакцины Moderna», — говорит Хана Эль Сахли, доктор медицинских наук. Данная вакцина проходит третью фазу испытаний в лаборатории.

«Обычно большинство побочных эффектов вакцин проявляются в первые четыре-шесть недель», — говорит она для LIVESTRONG.com.

После того, как данные по безопасности будут рассмотрены и FDA даст одобрение, «мы почти уверены, что нежелательных явлений не будет». Об этом говорит Артур Л. Каплан, профессор биоэтики из Нью-Йорка.

Кроме того, в интересах компаний убедиться, что их вакцины безопасны. «Если они выпустят вакцину, и у нее возникнут проблемы с безопасностью, они потеряют много денег и многих инвесторов».

Предварительные результаты испытаний вакцин

В начале ноября компания Pfizer и ее немецкий партнер BioNTech объявили о предварительных результатах исследования третьей фазы.

Данные показывают, что его вакцина-кандидат более чем на 90 процентов эффективна в предотвращении симптомов COVID-19 по сравнению с людьми, принимающими плацебо. Пока что компании заявляют, что серьезных проблем с безопасностью не возникло.

Компании продолжают собирать дополнительные данные о безопасности, необходимые для разрешения FDA на экстренное использование. И, как и в случае со всеми вакцинами, им придется смотреть на вторичные результаты. Например, сколько людей серьезно заболеют или госпитализированы после вакцинации.

Эти результаты могли бы показать, что люди, которые вакцинированы могут еще заразиться. Но, при этом, они могут перенести заболевание в более легкой форме.

Но даже если вакцина Pfizer получит одобрение до конца года, эксперты говорят, что первые вакцины будут доставлены из группы высокого риска. Пройдут месяцы, прежде чем широкая аудитория сможет начать выстраиваться в очередь для вакцинации.

Когда можно будет сделать прививку от коронавируса?

Несмотря на то, что разработчики вакцины, похоже, находятся на пути к созданию безопасной и эффективной вакцины в рекордно короткие сроки, может пройти некоторое время, прежде чем первые дозы станут широко доступными.

Секретарь HHS Алекс Азар недавно предсказал, что вакцины будет достаточно для всех американцев, которые захотят ее, к весне 2021 года.

Если этот график сохранится, это будет потрясающее достижение. Эксперты говорят, что к этому времени в следующем году, возможно, будет доступно несколько вакцин.

Между тем, мы все должны внести свой вклад в замедление распространения инфекции. А это означает постоянное ношение масок, мытье рук и социальное дистанцирование.

Инфо Здоров