Хотя цинк — это минерал, который в относительно небольших количествах содержится в организме, он может применяться для уменьшения тяжести и продолжительности простуды. Поскольку цинк может облегчить симптомы простуды, важно понимать, какое его количество нужно принимать, чтобы ощутить эффект.
Польза цинка в борьбе с простудой
Цинк поддерживает вашу иммунную систему, борясь с вирусами и бактериями. Если вы примете цинк в течение 24 часов после начала простуды, это может сократить продолжительность болезни.
В цинке особенно нуждаются дети, младенцы и беременные женщины. Организм не способен накапливать цинк, поэтому нам необходимо ежедневно принимать его определенное количество. Стоит отметить, что некоторые исследования показали, что цинк не лечит простуду.
Тем не менее в обзоре опубликованном в «Нью-Йорк Таймс» сообщается, что прием таблеток цинка в течение первых 24 часов после появления симптомов простуды может сократить продолжительность простуды на день или больше.
Кроме того, было доказано, что прием леденцов с цинком снижает тяжесть простуды.
Споры о дозировке цинка
По данным международных организаций необходимо принимать от 2 до 13 миллиграммов цинка ежедневно, в зависимости от вашего возраста.
Совет по пищевым продуктам и питанию установил допустимые верхние уровни потребления для цинка на уровне 40 мг в день для лиц 19 лет и старше. Превышение этого количества может привести к передозировке.
В метаанализе, опубликованном в июне 2011 года, сделан вывод, что таблетки с цинком сокращают продолжительность симптомов простуды на 12–48%, но только при суточных дозах > 75 мг.
Существуют разные мнения относительно рекомендаций правильной дозы цинка в лечении простуды. «В целом, похоже, что цинк действительно помогает контролировать простуду», — сказал доктор Мину Сингх, ведущий автор Кокрейновского исследования в интервью «Нью-Йорк Таймс». «Но все же необходимо достичь консенсуса по поводу дозы».
После получения разрешения врача начните прием цинка, как только почувствуете симптомы простуды, такие как боль в горле, насморк, зуд в глазах или чихание.
Университет штата Миссури рекомендует принимать от 13,3 до 23 мг цинка каждые два часа, пока у вас есть симптомы простуды. Специалисты не рекомендуют принимать эту дозу более одной недели, если это не назначил ваш врач.
Передозировка цинка
При приеме пищевых добавок необходима осторожность, так как возможна передозировка цинком. По данным Университета штата Миссури, возможны побочные эффекты, связанные с избыточным потреблением цинка. К ним относятся расстройство желудка или неприятный привкус во рту.
Высокие дозы цинка, например рекомендуемые при простуде, также может повлиять на способность вашего организма усваивать медь. Вот почему некоторые люди увеличивают потребление меди, пока принимают цинк.
Дозы цинка более 100 мг в день связана с неблагоприятными побочными эффектами. Среди них повышенный риск рака простаты и подавление функции иммунной системы.
Поскольку простуда не должна длиться дольше семи дней, прекращение приема цинка по истечении этого времени поможет вам избежать побочных эффектов.
По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, цинк взаимодействует с некоторыми лекарствами. Поэтому проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать добавки цинка, чтобы убедиться, что это будет безопасно. Ваш врач также может посоветовать вам, какое количество цинка вам следует пить.
Цинк с продуктами или в добавках
Цинк — одно из важнейших питательных веществ для вашего организма. Однако нет необходимости принимать его в большом количестве. Вы можете легко пополнить его запас, если будете есть продукты, содержащие цинк, и принимать поливитаминные и минеральные добавки.
Мужчине требуется 11 миллиграммов, а женщинам — 8 миллиграммов. Большинство поливитаминов содержат некоторое количество цинка. Подойдет любая из трех доступных форм цинка — глюконат цинка, ацетат цинка и сульфат цинка.
Маловероятно, что вы получите передозировку цинка через прием пищи. Поэтому употребление продуктов, богатых цинком, поможет получить в достаточном количестве, не беспокоясь о побочных эффектах его избытка.
На какие продукты, богатые цинком стоит обратить внимание?
- Красное мясо, птица, моллюски.
- Молочные продукты, обогащенные злаки для завтрака, цельнозерновые.
- Бобы, орехи, тофу, вареная зелень, грибы, стручковая фасоль.
- Подсолнечник и тыквенные семечки, пивные дрожжи, которые содержат цинк.
Ацетат цинка, цитрат цинка, глицерат цинка, монометионин цинка и пиколинат цинка усваиваются легче, чем сульфат цинка. Выбирайте добавки, содержащие эти типы цинка, а не сульфат цинка.