Недостаток йода имеет множество отрицательных последствий для роста и развития. Это наиболее частая причина умственной отсталости в мире, которую можно было бы предотвратить.
Нарушения, связанные с дефицитом йода, возникают в результате недостаточной выработки гормонов щитовидной железы вследствие недостатка йода. При беременности и в раннем детстве дефицит йода приводит к необратимым последствиям.
Здоровый организм строго контролирует концентрацию гормонов щитовидной железы через тиреотропный гормон (ТТГ). Обычно секреция ТТГ увеличивается, когда потребление йода падает ниже 100 мкг в день.
Последствия дефицита йода в организме человека
ТТГ увеличивает усвоение йода щитовидной железой из крови и производство гормона. Однако очень низкое потребление йода уменьшает выработку этих гормонов даже при повышенном уровне ТТГ.
Если потребление йода падает ниже примерно 10–20 мкг в день, возникает гипотиреоз. Это состояние, которое часто сопровождается зобом. Зоб обычно является самым ранним клиническим признаком йодной недостаточности.
У беременных женщин дефицит йода такой степени может вызвать серьезные нарушения развития нервной системы и задержку роста плода, а также выкидыш и мертворождение.
Хронический тяжелый дефицит йода в утробе матери вызывает кретинизм. Данное состояние, характеризующееся умственной отсталостью, глухотой, двигательными проблемами, задержкой роста, задержкой полового созревания и другими физическими и неврологическими отклонениями.
- У младенцев и детей менее серьезный дефицит йода также может вызывать нарушения развития нервной системы, такие как сниженный интеллект, измеренный по IQ.
- Слабый или умеренный дефицит йода у матери также был связан с повышенным риском синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей.
- У взрослых слабый или умеренный дефицит йода может вызвать зоб, а также нарушение умственной функции и производительности труда, вторичное по отношению к гипотиреозу.
Хронический дефицит йода может быть связан с повышенным риском фолликулярной формы рака щитовидной железы. Благодаря большему количеству продуктов питания, йодированной соли и другим факторам явный дефицит йода в настоящее время является редкостью.
Предотвратить дефицит йода можно употребляя йод в достаточном количестве. Вы можете узнать суточную норму потребления йода в приведенной таблице.
Рекомендуем выбрать добавку йода на iHerb. Оформляя заказ используйте промокод JPF908 и получите скидку 5%.
Группы риска с недостаточностью йода
Следующие группы входят в число тех, кто с наибольшей вероятностью имеет неадекватный йодный статус:
- Люди, не употребляющие йодированную соль. Использование йодированной соли наиболее широко используемая стратегия борьбы с дефицитом йода. В настоящее время около 88% домохозяйств во всем мире используют йодированную соль. Тем не менее йодная недостаточность все еще распространена в некоторых регионах. Особенно в Юго-Восточной Азии, Африке к югу от Сахары и в Восточной Европе.
- Беременные женщины. Во время беременности РСНП йода увеличивается со 150 до 220 мкг день. Опросы показывают, что многие беременные женщины могут потреблять недостаточное количество йода. И это при том, что у них нет признаков или симптомов явного дефицита йода. Воздействие этого недостаточного потребления на развитие плода, если таковое имеется, неизвестно.
- Веганы и люди, которые едят мало или совсем не едят молочные продукты, морепродукты и яйца. Морепродукты, яйца, молоко и молочные продукты являются одними из лучших источников йода. Веганы, люди с определенной пищевой аллергией или непереносимостью лактозы, а также другие люди, которые не употребляют эти продукты или употребляют их в минимальном количестве, могут не получать достаточного количества йода.
- Люди, живущие в регионах с йододефицитными почвами. Йододефицитные почвы дают урожай с низким содержанием йода. Горные районы (например, регионы Гималаев, Альп и Анд) и долины рек, подверженные наводнениям (особенно в Южной и Юго-Восточной Азии), относятся к числу регионов мира с наибольшим дефицитом йода. Люди, живущие в этих районах, подвержены риску дефицита йода.
- Люди с маргинальным йодным статусом, которые едят продукты, содержащие гойтрогены. Потребление продуктов, содержащих гойтрогены. Это вещества, препятствующие усвоению йода щитовидной железой, они могут усугубить дефицит йода. Продукты с высоким содержанием гойтрогенов включают сою, маниоку и овощи семейства крестоцветных (например, капусту, брокколи и цветную капусту). Недостаток железа и или витамина А также может быть зобогенным.