Аллергия на овсянку

Аллергия на овсянку

Стоит отметить, что аллергия на овсянку довольно редкое явление. Не всегда овёс является причиной проблемы. Иногда другие ингредиенты или загрязнители могут стать фактическими источниками аллергических реакций. Если вы испытываете негативные побочные эффекты после употребления овсянки, обратитесь к врачу.

Симптомы пищевой аллергии могут быть очень опасными для здоровья и даже жизни. Если у вас появились проблемы с дыханием, необходимо срочно обратиться к врачу.

Как распознать аллергию на овсянку

По данным New York Allergy & Sinus Center аллергия на овес возникает по двум основным причинам:

  1. перекрестное загрязнение при выращивании и переработке рядом с продуктами из пшеницы,
  2. аллергия на белковый компонент овса, называемый авенин.

Обычные продукты, которые могут содержать овес, включают в себя увлажнители, приготовленные из овсяной муки, овсяного молока, батончиков мюсли, хлопьев, пудинга, пива и печенья. Овес может находиться и в других продуктах. Обязательно прочитайте ингредиенты на этикетках.

Даже если у человека нет полноценной аллергии, вы можете заметить другую реакцию организма на овёс. Например, в дополнение к другим симптомам пищевой аллергии у него может появиться вздутие живота или диарея из-за непереносимости овса.

Аллергия на овсянку — симптомы

Проблемы с кожей

Первое, что вы можете заметить, если у вас аллергия на овес, — это красные пятна на коже. Они могут появиться на руках после прикосновения к овсу. После контакта с аллергеном красные пятна могут быть в любом другом месте на теле, даже вокруг рта или глаз, после употребления его в пищу.

Эти раздражения кожи могут быть зудящими и резкими, как связанными с крапивницей.

Симптомы, схожие с гриппом

Иногда аллергия вызывает у вас чувство простуды или гриппа. Вскоре после того, как кто-то съел горячую порцию овсянки, начинает шмыгать носом. Потом может последовать сухой кашель, чихание и заложенность носа. К этому может добавиться сухой, зуд во рту.

Аллергия на овсянку может также вызвать боль в животе и повлиять на работу пищеварительного тракта, вызывая тошноту, рвоту или диарею.

Когда обратиться к врачу

Если ваши губы, язык или горло начинают опухать, то овсяная аллергия, вероятно, требует более серьезного внимания. Любая опухоль или набухание является ответом иммунной системы организма на белки в овсяной каше, которые она считает опасными.

Если человек начинает хрипеть, синеть, имеет затрудненное дыхание или боль в груди, немедленно обратитесь к врачу. Иначе это состояние может вызвать анафилаксию, которая может привести к потере сознания, слабому пульсу и даже смерти.

Другие причины аллергии на овсянку

Ингредиенты в готовой овсянке, кроме овса, могут быть фактическими источниками аллергической реакции. Взять, к примеру, молочные продукты. Некоторые рестораны добавляют молоко в овсянку, чтобы придать ей более кремовую консистенцию. Аллергические побочные эффекты, которые вы испытываете, могут быть связаны с молоком, а не с овсом.

Или иногда непереносимость глютена приводит к желудочно-кишечным расстройствам, которые напоминают аллергию, если овес был загрязнен глютеном. Пищевые продукты не всегда помечаются как «безглютеновые». Но, если они имеют эту маркировку, пища должна соответствовать определенным требованиям.

Внимательно читайте информацию на этикетках или спросите об ингредиентах, если кто-то готовит для вас овсянку. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы выяснить, действительно ли овес является настоящей проблемой аллергии.

Инфоздоров