Побочные действия противотуберкулезных препаратов

Побочные действия противотуберкулезных препаратовПобочные действия противотуберкулезных препаратов не опишешь в двух словах. Всё зависит от того, какие препараты назначены врачом. По сути, у противотуберкулезных препаратов у каждого свои побочные действия.

Туберкулез — это бактериальное заболевание, которое может поражать почти любую систему организма, но почти всегда болезнь начинается и преобладает в легких.

Из-за опасного характера заболевания было разработано несколько лекарств, которые могут последовательно бороться с инфекцией. Они включают рифампицин, изониазид, пиразинамид, этамбутол и стрептомицин.

Сочетание лекарств будет зависеть от того, какие препараты врач считает подходящими. Но все эти лекарства имеют риск побочных эффектов, которые пациент должен учитывать перед началом медикаментозного лечения туберкулеза.

Побочные действия противотуберкулезных препаратов — Рифампицин

Рифампицин является противотуберкулезным агентом с широким спектром побочных эффектов. Одним из самых сильных является окраска жидкостей организма в красновато-оранжевый цвет. То есть, ваши слюна, слезы, моча и пот окрашиваются. В целом для здоровья это не опасно, но может вызвать беспокойство у пациента из-за таких необычных косметических эффектов.

Рифампицин может также быть токсичным для печени, что приводит к воспалению печени и желтухе. Если лабораторные тесты обнаружили повышенные ферменты печени — это как правило, знак для замены лекарственных препаратов.

Побочные действия противотуберкулезных препаратов — Изониазид

Как почти все противотуберкулезные препараты, изониазид может быть токсичным для печени. Если лабораторные тесты показывают повышенные ферменты печени, это является сигналом к переключению терапевтических вариантов.

Клинические признаки токсичности печени могут включать: тошноту, рвоту, усталость, боль в животе и потерю аппетита. Пациенты могут также нанести ущерб периферическим нервам (известный как нейропатия), с эффектами, включая слабость и измененное сенсорное восприятие, такое как покалывание и онемение.

Результатом может стать вызванная лекарством волчанка, которая является следствием производства антител против собственных клеток организма в ответ на введение лекарств. Боль в суставах, мышечная боль и сыпь являются общими проявлениями и обычно утихают с прекращением лечения изониазидом.

Побочные действия противотуберкулезных препаратов — Пиразинамид

Этот противотуберкулезный агент также токсичен для печени, с аналогичными проявлениями, как и другие препараты. Признаки токсичности в печени являются причиной для прекращения использования этого препарата и перехода на другой. Боль в суставах и мышцах во время терапии пиразинамидом обычно носит мягкий характер. Препарат также может вызывать у организма снижение экскреции мочевой кислоты, что вызывает приступы подагры. В этом случае лекарства следует заменить.

Побочные действия противотуберкулезных препаратов — Этамбутол

Основной токсичный удар этамбутол наносит на глаза и зрительную систему. Этамбутол упоминается в связи с «невритом зрительного нерва» и проявляется в снижении остроты зрения, потери восприятия цвета и уменьшении визуальных полей. Эти эффекты обычно обратимы, но могут занять от нескольких недель до нескольких месяцев после прекращения лечения этамбутолом.

Кроме того, токсичность печени является частой проблемой, как и в случае применения других препаратов, которые используются для лечения туберкулеза. Другие побочные эффекты включают:

  • повреждение периферических нервов,
  • боль в суставах,
  • измененный психический статус, такие как путаница и дезориентация.

Побочные действия противотуберкулезных препаратов — Стрептомицин

Стрептомицин — это антибиотик, который также можно использовать для лечения туберкулеза. Он может вызвать ототоксичность (повреждение структур, отвечающих за слух), и особенно заметно у пожилых людей и лиц с ослабленной функцией почек. Симптомы включают звон в ушах и потерю слуха высокой частоты, которые могут быть необратимыми.

Стрептомицин также может вызывать повреждение почек, несмотря на то, что он пытается поддерживать уровень лекарственного средства в теоретически «безопасных границах». Проявления включают снижение способности концентрировать мочу, снижение выхода мочи и увеличение белка в моче. Пациент может также страдать от кожных осложнений, таких как сыпь.