Микроволновая печь — вред и польза для здоровья

Микроволновая печь - вред и польза для здоровьяМикроволновая печь — вред и польза для здоровья человека (статья развеет мифы в отношении приготовления пищи в микроволновой печи). Микроволны очень удобны для быстрого приготовления или подогрева пищи.

Однако, многие люди задаются вопросом: «Являются ли микроволны безопасными для здоровья человека?» и «Остаются ли питательные вещества и витамины после обработки продуктов микроволнами?».

Как подтвердили исследования микроволновые печи влияют на содержание витаминов в продуктах питания, их становится меньше. Но, это влияние не более, и, возможно, в меньшей степени, чем по сравнению с обычными печами (электрическими или газовыми).

Польза и вред микроволновой печи — исследования

Микроволновые печи во время разогрева или приготовления пищи с помощью энергии микроволн заставляют вибрировать молекулы воды в продуктах. Вибрирующие молекулы воды трутся друг с другом, благодаря чему во время трения генерируется тепло. Этот процесс подобен тому, как вы чувствуете тепло, когда быстро растираете ладони друг о друга.

В самом деле, вид излучения микроволн больше связан с видимым светом. Поэтому микроволновка не оказывает никакого негативного влияния на питательные вещества, включая витамины. Приготовление пищи в микроволновой печи является безопасной и здоровой альтернативой традиционной кулинарии.

Макронутриенты в микроволновой печи

Согласно исследованиям, проведенным в Австралии на белки, жиры и углеводы не сильно влияет микроволновая печь. Тем не менее, долгое приготовление пищи, особенно при высоких температурах, может привести к денатурации белка. При денатурации белка белковые молекулы начинают разворачиваться и расширяться. Это происходит во всех процессах приготовления пищи, не только с помощью микроволн.

Польза. Специалисты утверждают, что в микроволновой печи качество приготовленных белков, как правило, выше, чем при использовании обычных методов приготовления пищи.

Вред от микроволновой печи — правда и вымеселВред от микроволновой печи - правда и вымесел

В то время как микроволновое излучение не может разрушить витамины, при воздействии тепла, витамины могут разрушаться — говорится в статье, опубликованной в 2004 году в журнале «Food Chemistry». К примеру, при воздействии микроволн на брокколи теряется целых две трети содержания витамина С, поскольку он является особенно чувствительным к нагреванию.

Однако, традиционная электрическая печь и газовая плита также разрушают витамины в продуктах при подогреве или варке.
[notice]Чем дольше пища подвергается воздействию тепла, тем больше будет теряться витаминов. [/notice]

Правда. Исследования, которые были проведены доктором М. Шнепфом и его коллегами опубликованы в 2007году в «Журнале качества пищевых продуктов».

Они подтвердили, что на самом деле уничтожается больше витаминов при приготовлении пищи в духовке или на плите, чем в микроволновке. Это потому, что в в микроволновой печи, как правило, приготовление пищи занимает меньше времени. Питательные вещества также лучше сохраняются при минимальных количествах воды, которые используются в процессе приготовления пищи.

Для сохранения питательной ценности овощей, Колумбийский университет рекомендует не снимать кожуру с овощей и использовать большие куски, а не мелко порезанные. Также накрывайте продукты в процессе приготовления пищи, чтобы они готовились в пару, что сократит время приготовления.

Вымысел. Микроволновые печи, хотя и очень удобны в использовании являются предметом спора и многих заблуждений. Многие из этих заблуждений вытекают из ложного мнения, что микроволновые печи излучают опасные для здоровья человека волны.

Влияние на макроэлементы

Приготовление в микроволновой печи не влияет на калорийность продуктов. Все способы нагрева, включенные в микроволновой печи ведут к денатурации белков. Денатурация делает белки не функциональными, но это не влияет на функцию белков в пище. На самом деле, ваш желудок имеет тот же эффект денатурации. Денатурирующие белки никоим образом не снижают их питательную ценность.

Микроэлементы и использование воды

Количество воды, которая используется для приготовления пищи в микроволновой печи, а именно овощей, имеет большое значение на количестве потерянных питательных веществ. Некоторые витамины являются водорастворимыми, так что они будут вымываться во время таких способов приготовления пищи воды как кипячение.

Все витамины группы В и витамин С являются водорастворимыми. Многие минералы в продуктах питания находятся в виде минеральных солей, которые также являются водорастворимыми. Используйте в этом случае минимальное количество воды, это обеспечит полную питательную ценность ваших продуктов.

Есть ли вред от микроволновой печи для здоровья

Одной из основных проблем с микроволновой печью можно назвать радиационную и химическую утечку из контейнеров для приготовления пищи. Поскольку микроволновое приготовление пищи требует большой энергии, только некоторые контейнеры безопасны для микроволновки.

Готовя пищу в небезопасных контейнерах вы рискуете здоровьем. Канцерогенные токсины будут проникать в ваши продукты. Тем не менее, эти проблемы непосредственно не влияют на сохранение питательных веществ в пищевых продуктах, приготовленных в микроволновой печи, и никаких научных доказательств не поддерживает опасности приготовления пищи с помощью микроволн, если печь находится в хорошем состоянии.