«

»

Лечение туберкулеза легких медикаментами

лечение туберкулеза легкихПри соответствующем лечении антибиотиками туберкулез можно вылечить в большинстве случаев. Успешное лечение туберкулеза легких зависит от тесного сотрудничества между пациентами и медицинскими работниками.

Лечение обычно включает в себя прием несколько антибиотиков в течение не менее 6 месяцев, а иногда и до 12 месяцев.

Резистентность (устойчивость) к антибиотикам и важность завершения лечения

Больные, которые не принимают все необходимые лекарства, могут заболеть снова и заразить туберкулезом других.

Кроме того, когда больной не принимает все назначенные лекарства или принимает их нерегулярно, бактерии туберкулеза развиваются и становятся устойчивыми к антибиотикам.

Вскоре эти лекарства перестают работать против этой болезни. Когда такое происходит, туберкулез переходит в лекарственно-устойчивую форму.

Также некоторые больные туберкулезом не чувствуют улучшений от лечения, так как их заболевание вызвано штаммом бактерии туберкулеза, который уже устойчив к одному или более из стандартных препаратов. Во всем мире устойчивость туберкулеза к лекарственным препаратам растет.

Лечение туберкулеза медикаментамиПервая линия лечения туберкулеза с лекарственной чувствительностью

Туберкулез, который является результатом инфекции с микобактериями туберкулеза, как правило, можно вылечить с помощью комбинации препаратов первого ряда в течение нескольких месяцев.

Препаратами первого ряда или первой линии являются основные препараты противотуберкулезного лечения или химиотерапии. К ним относятся изониазид, рифампицин, пиразинамид, этамбутол, стрептомицин. Их назначают как в комбинированном виде, так и в виде отдельных лекарственных препаратов.

Эти лекарственные препараты назначаются при простых формах туберкулеза, не имеющих лекарственной устойчивости. Четыре из этих препарата были обнаружены уже более 40 лет назад.

Лечение лекарственно-устойчивого туберкулеза

Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ ТБ)

Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (или мультирезистентный туберкулез МЛУ-ТБ) – это специфическая форма туберкулеза, при которой палочка туберкулеза устойчива одновременно к самым эффективным противотуберкулезным препаратам — изониазиду (INH) и рифампицину (RIF).

Эти антибиотики считаются препаратами первого ряда и являются первыми лекарствами, используемыми для лечения всех больных туберкулезом. В результате, эту форму заболевания труднее лечить, чем обычный туберкулез и требуется до 2 лет лечения множественной лекарственной терапией. В 2010 году по оценкам Всемирной организации здравоохранения более 650 000 человек болели МЛУ ТБ.

Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью МЛУ-ТБ возникает, когда микобактерии туберкулеза становятся устойчивыми к изониазиду и рифампицину, двум из самых мощных препаратов первого ряда. Чтобы вылечить МЛУ ТБ необходимо обратиться к комбинации препаратов второго ряда.

Препараты второго ряда могут иметь больше побочных эффектов, лечение может длиться гораздо дольше, а стоимость может быть в 100 раз больше, чем при первой линии терапии. Штаммы МЛУ ТБ могут увеличивать устойчивость к препаратам второго ряда, что еще более усложняет лечение.

лечение лекарственно-устойчивого туберкулеза Туберкулез — широкая лекарственная устойчивость (ШЛУ-ТБ)

Туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ-ТБ) является менее распространенной формой туберкулеза с лекарственной устойчивостью. Виды такого туберкулеза называют также или туберкулезом со сверхустойчивостью к лекарственным препаратам. XDR TB — английское название данного заболевания.

При этой форме туберкулеза бактерии туберкулеза изменяются настолько, что становятся устойчивыми к двум лучшим антибиотикам, изониазиду и рифампицину, а также к большинству альтернативных препаратов, применяемых против МЛУ ТБ.

Эти препараты второй линии включают любые фторхинолоны, и по меньшей мере один из других трех инъекций противотуберкулезных препаратов: амикацин, капреомицин или канамицин. Туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью является сам сложным для лечения, в результате для борьбы с ШЛУ-ТБ требуется до 2 лет обширного лечения.

Лечение лекарственно-устойчивого туберкулеза часто требует использования специальных препаратов, которые могут вызывать серьезные побочные эффекты. Больным туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью, возможно, придется принимать несколько антибиотиков, по крайней мере, три, на которые бактерии еще реагируют, каждый день в течение двух лет.

Даже при этом методе лечения, возможно, что из 10 пациентов умрут 4 — 6 больных с МЛУ ТБ. Туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью ШЛУ-ТБ устойчив к первой линии и препаратам второго ряда, поэтому у пациентов остаются ограниченные возможности лечения, которые гораздо менее эффективны.

Туберкулез широкая лекарственная устойчивость ШЛУ-ТБ возникает, когда микобактерии туберкулеза становятся устойчивыми к изониазиду и рифампицину, двум из самых мощных препаратов первого ряда, а также к ключевым препаратам второй линии лечения. Штаммы XDR TB могут быть устойчивыми к дополнительным лекарственным средствам, что в значительной степени усложняет терапию.

Notice

В лечении устойчивых форм туберкулеза, помимо медикаментов используется древнее китайское средство — азиатская медведка.

Инфекционный контроль

Больницы и клиники обязаны принимать меры предосторожности, чтобы предотвратить распространение туберкулеза. Эти меры включают выявление пациентов с подозрением на туберкулез, стерилизации воздуха с помощью ультрафиолетового света, использование специальных фильтров, а также специальных респираторов и масок.

В больницах больные туберкулезом не изолируются в специальные помещения с контролируемой вентиляцией и воздушного потока только в том случае, если не могут распространять бактерии туберкулеза. Имея план борьбы с инфекциями в медицинских учреждениях можно обеспечить быстрое выявление и лечение лиц, у которых подозреваемый или подтвержденный туберкулез.